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An einem sommerlichen und sonnigen Dienstag...

... starteten wir mit 13 fröhlichen Schüler/innen der Fachrichtung Ernährungswissenschaften zum Nudelcenter in Riesa. Mit an Bord war unser Geburtstagskind Rahaf, die natürlich gebührend mit einem Ständchen und Geschenken gefeiert wurde. Nach einer entspannten Zug- und Busfahrt besichtigten wir zuerst das Nudelmuseum mit dem Nudelkino. Im Nudelmuseum erfuhren wir interessante Fakten zur Geschichte der Nudel weltweit und in Riesa. Die Im Nudelkino filmisch dargestellten Produktionsschritte konnten wir im Anschluss in einer sehr kurzweiligen Führung durch die Produktionshallen live nachvollziehen, wir erfuhren unter anderem, dass den Sepianudeln der schwarze Farbstoff der Tintenfische direkt zum Teig beigemischt wird und wir durften mit 28% Restfeuchte ("babsche") Nudeln, mit 19% und mit 12,5% Restfeuchte (=verkaufsfertige) Nudeln verkosten. Zum krönenden Abschluss aßen wir gemeinsam im Nudelrestaurant Makkaroni schmackhafte Nudelgerichte, natürlich zubereitet aus Riesaer Nudeln, und fuhren sehr zufrieden mit Nudeln im Bauch und im Gepäck zurück nach Dresden. Herzlichen Dank an das Team des Riesaer Nudelcenters für die interessanten Stunden in ihrem Haus.

Fotos und Text: A. Schnabel

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